DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN

DESAIN PEMODELAN INDUSTRI BANGUNAN (DPIB) adalah jurusan yang mempelajari tentang perencanaan bangunan, pelaksanaan pembuatan gedung dan perbaikan gedung. Kegiatannya adalah belajar menggambar/Desain rumah, gedung dan apartemen, melaksankan pembangunan dan memelihara kontruksi bangunan.

Untuk yang ingin masuk jurusan ini jangan khawatir tentang hal menggambarnya. Jangan berfikiran "saya tidak bisa menggambar" atau "saya tidak punya bakat menggambar". Di jurusan ini kalian akan diajari dari belum bisa menggambar hingga jago menggambar.

Peluang Kerja Jurusan Desain Pemodelan dan Informasi Banguan Meliputi :
DRAFTER :
Drafter bertugas membuat gambar bangunan baik itu gambar bangunan, gambar pelaksanaan / shop drawing atau gambar asbuilt drawing.

QUANTITY SURVEYOR :
Bertugas menghitung volume item pekerjaan bangunan, jumlah material dan tenaga kerja yang dibutuhkan.

PELAKSANA LAPANGAN :
Bertugas memanajemen pekerjaan pembangunan agar sesuai dengan batasan waktu yang ditargetkan, mengontrol kualitas pekerjaan, serta mengarahkan mandor atau tukang bangunan.

QUALITY QONTROL :
Bertugas mengontrol kualitas pekerjaan proyek.

PENGENDALIAN PROYEK :
Menghitung rencana anggaran biaya bangunan, rencana anggaran biaya pelaksanaan pada setiap pekerjaan bangunan dan memikirkan bagaimana sebuah pekerjaan bangunan memberikan keuntungan yang maksimal.

LOGISTIK :
Bertugas menjamin ketersediaan material pada proyek bangunan.

KONSULTAN PERENCANA :
Membuat desain bangunan dan menawarkan jasa konsultasi.

KONTRAKTOR :
Melakukan kontrak kerja kepada pemilik bangunan agar mempercayakan pelaksanaan pembangunanya.

Tujuan jurusan Desian Pemodelan dan Informasi Bangunan secara umum mengacu pada isi Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional (UU SPN) pasal 3 mengenai Tujuan Pendidikan Nasional dan penjelasan pasal 15 yang menyebutkan bahwa pendidikan kejuruan merupakan pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didik terutama untuk bekerja dalam bidang tertentu. Secara khusus tujuan Jurusan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten.

Standar kompetensi yang digunakan sebagai acuan pengembangan kurikulum ini adalah Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) pada Keahlian DPIB. Standar kompetensi dan level kualifikasi keahlian DPIB dapat digambarkan sebagai berikut :

• Menerapkan dasar – dasar gambar teknik
  • Menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja ( K3 )
  • Menerapkan ilmu statika dan tegangan
  • Mengidentifikasi ilmu bangunan gedung
  • Memahami bahan bangunan
  • Mengatur tata letak gambar manual
  • Menggambar dengan perangkat lunak
  • Menggambar rencana kolom beton bertulang
  • Menggambar rencana kolom dan balok beton bertulang
  • Menggambar konstruksi lantai, dinding bangunan dan Menggambar rencana dinding penahan
  • Menggambar konstruksi kusen, pintu dan jendela
  • Menggambar rencana plat lantai
  • Menggambar konstruksi tangga
  • Menggambar konstruksi langit – langit
  • Menggambar konstruksi atap
  • Menggambar utilitas gedung
  • Menggambar layout dekorasi interior dan eksterior
  • Menggambar dekorasi interior rumah tinggal, perkantoran dan ruang publik
  • Menerapkan desain interior dan eksterior bangunan
  • Menentukan unsur penunjang desain interior dan eksterior bangunan
  • Memahami unsur pembentuk eksterior bangunan
  • Menetukan partisi ruang
  • Menerapkan material finishing bangunan
  • Menentukan partisi ruang
  • Menerapkan material finishing bangunan
  • Disain taman
  • Manajemen proyek

Jurusan Desain Pemodelan dan informasi Bangunan mendidik siswanya untuk kompeten, kreatif dalam mendesain bangunan. Diharapkan para lulusan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan dapat menjadi Arsitek yang profesional, kreatif dan inovatif.

ALUMNI
1. JUARA 1 TINGKAT NASIONAL TAHUN 2019 BIDANG DESAIN BANGUNAN GEDUNG